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Le service environnement instaure chaque année un plan de fauchage de principe sur la commune.
Ce dernier est soumis aux aléas climatiques, mécaniques ou de personnel.
Le fauchage débute par la plage, la fréquentation importante durant la saison ne permettant pas au service de réaliser cette mission.
Une pratique environnementale :
Espaces fauchés
Le fauchage est hiérarchisé en fonction du lieu et des usages. Plusieurs niveaux sont considérés. Les entrées de ville, les lotissements et les trottoirs d’accompagnement enherbés sont fauchés 5 à 6 fois dans l’année. Les abords des pistes cyclables sont entretenus 4 fois par an. Les sous-bois et grands espaces sont fauchés une fois dans l’année. Comme pour les espaces verts, pour les pelouses et les espaces verts extensifs, l’objectif est d’avoir une gestion différenciée qui prenne en compte l’usage du lieu, la préservation de l’environnement (faune, flore) et les moyens humains. Ainsi, les parcelles sont hiérarchisées pour la gestion du fauchage.
Le fauchage tardif
Le service pratique le fauchage tardif dans les prairies naturelles. En les développant cela favorise la biodiversité, à la fois végétale et animale, comme cela participe à réduire notre consommation d'énergie. C'est une action concrète de conservation des espèces pour un développement durable de notre planète. Les prairies naturelles sont de véritables refuges de la vie sauvage. Des plantes sauvages, parfois remarquables s'y développent, fleurissent et attirent de nombreux insectes qui viennent butiner, se reproduire ou s'abriter. Ces animaux jouent un rôle important dans les espaces verts. Leurs larves se nourrissent des parasites des cultures, aides précieuses pour les jardiniers : ce sont de véritables auxiliaires. La flore spontanée est indispensable aux chaînes alimentaires. Elle participe à l'équilibre d'un milieu. Grâce à un fauchage tardif (mi-août), les plantes bouclent leur cycle de vie : après la floraison, elles fructifient et leurs graines sont disséminées. Espacer la tonte, c'est aussi consommer moins d'énergie, préserver l'environnement au même titre que l'absence d'utilisation de produits phytosanitaires.
Semaine 18 :
Semaines 19-20-21-22 :
Semaines 23-24 :
Semaines 25-26 :
Semaine 27 :
Semaines 28-29-30 :
Semaine 31 :